
Fakta Unik Shonan Gold, Buah Khas Kanagawa Jepang yang Dijuluki Jeruk Hantu
TRIBUNTRAVEL.COM - Buat kamu yang suka jeruk, pernahkan mencoba Shonan Gold Kanagawa?
Dikembangkan dan ditanam secara eksklusif hanya di Prefektur Kanagawa Jepang, Shonan Gold secara eksternal menyerupai lemon tetapi memiliki rasa manis yang menyegarkan dengan sedikit rasa asam.
Daging bagian dalam terlihat lebih dekat dengan jeruk, dan bijinya juga sedikit.
Selain itu, kulitnya yang halus dan mudah dikupas dengan tangan.
Baca juga: Resep Sup Miso Enak, Kuliner Khas Jepang yang Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa

Baca juga: Jepang Resmi Buka Perbatasan untuk Turis Asing, Simak Kebijakan Karantinanya
Shonan Gold
Berasal dari Pusat Teknologi Pertanian Kanagawa di Odawara, pembudidayaan buah dimulai pada tahun 1988, kemudian melalui berbagai proses seleksi dan perbanyakan hingga tahun 1999 untuk membentuk stabilitas karakteristiknya.
Dilansir TribunTravel dari laman japantoday, Shonan Gold dihasilkan dari hibrida antara dua buah jeruk Jepang lainnya yang dikenal sebagai Ogonkan (atau ki-mikan), dan Imamura Unshu, yang merupakan variasi dari satsuma mikan.
Akhirnya, Shonan Gold didaftarkan sebagai varietas oleh Kementerian Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Jepang (MAFF) pada tahun 2003.
Shonan Gold matang antara Maret hingga April dan rasanya bertahan hingga Mei.
Kanagawa menyumbang 100% dari produksi Shonan Gold, dengan produsen utama adalah Odawara dan Kota Yugawara.
Dengan volume produksi yang rendah, Shonan Gold sering dijuluki sebagai "jeruk hantu".
Baca juga: Ilmuwan Jepang Ungkap Fakta di Balik Misteri Mumi Putri Duyung yang Ditemukan Tahun 1700-an

Baca juga: Museum Unik di Jepang, Simpan Sisa-sisa Mumi Mesir Kuno di Tengah Kota Tokyo
Produk yang dijual bebas di Japan Rail Caf&;
Pada bulan September dan Oktober tahun lalu, Pameran Kanagawa diadakan bersamaan dengan Japan Rail Caf&;, mempromosikan pariwisata ke Kanagawa dan penjualan over-the-counter produk khusus lokal.
Produk-produk yang ditampilkan dalam pameran tersebut berasal dari 10 usaha kecil dan menengah asal Kanagawa yang tertarik untuk berekspansi ke Singapura.
Mereka termasuk: Choshiya, Moriyama Milk Industries, Nozawa Sakuzo Shoten, Shonan Chigasakiya, Koganei Brewery, L'Orient Confectionary Store, Akisawa-en, Nature, Japan Energy Food, dan Koperasi Penjualan Sake Odawara.
Dari 10 perusahaan tersebut, produk Shonan Gold yang diunggulkan adalah jelly Shonan Gold, Shonan Gold Drops dan Shonan Gold wine.
Selain itu, ada juga craft gin dari Koganei Brewery yang menggunakan Shonan Gold sebagai salah satu bahannya.
Baca juga: Jepang Punya Apartemen Khusus Gamer, Isinya PC Game Lengkap dan Harga Sewanya Mulai Rp 4 Jutaan
Ambar/TribunTravel
